Питание.Организация питания
В школе работает столовая. Питание учащихся и работников МБОУ "СОШ № 33 г.Челябинска"организовано организатором питания.
Обучающимся предоставляется дотационное питание учащимся. Санитарно-техническое состояние пищеблока хорошее.
Пищеблок имеет необходимый набор производственных помещений: варочный цех, обеденный зал, площадью 171 кв.м, цех готовой продукции,
цех сырой продукции. Пищеблок обеспечен технологическим и холодильным оборудованием в достаточном количестве.
Все оборудование находится в рабочем состоянии. Услуга питания столовой МБОУ СОШ № 33 соответствует требованиям нормативных документов.
В школе организовано горячее питание. Стоимость для общеобразовательных классов -60 рублей,дотация (для льготников) составляет - 12 рублей,
для классов С(К)О- организовано 2-х разовое питание на сумму 84 руб, дотация составляет 84 руб. Для обучающихся 1-4 с 1 сентября 2020 года будет
организовано бесплатное питание.
Для просмотра меню пройдите по ссылке МЕНЮ
«Программа производственного контроля».
Положение о родительском контроле организации и качестве горячего питания обучающихся
Приказ о назначении ответственного за организацию работы комиссии родительского контроля
Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля
Листы проведения мониторинга качества организации питания
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
- С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
- На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
- Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
- Меню
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
- Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
- Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
- Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ складывается из разных источников финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты) и составляет 60 руб.00 коп.
- Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Челябинской области); администрация школы и комиссия из числа представителей родительской общественности (общешкольный родительский комитет).
- Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
Телефоны "Горячих линий" по питанию:
Директор МБОУ " СОШ № 33 г. Челябинска" Милованова Н.Ю.
|
8 (351) 735-05-01
|
Министерство просвещения РФ
|
8 (800) 200-91-85
|
Министерство образования и науки Челябинской области
|
8 (351) 263-63-65
|
Общероссийское общественное движение «Народный Фронт "За Россию"»
|
8 (800) 200-34-11
|
|